Il Trentino Alto Adige è una regione interamente montuosa di circa 14.000 kmq. Dal punto di vista enologico il Trentino e l’Alto Adige sono due realtà completamente distinte.
In provincia di Trento le influenze del vicino Veneto sono molto forti e anche la viticoltura ne risente in modo evidente. I vigneti sono in gran parte collocati lungo la Valle dell’Adige, con la sola eccezione della zona di Isera, patria del Marzemino. Una viticoltura difficile, su terreni spesso terrazzati e ripidi, punteggiati da viti allevate con il sistema della pergola trentina.
Tra le varietà bianche prevale lo chardonnay, utilizzato sia per produrre il Trentino Chardonnay, sia come base per vini spumanti metodo classico che hanno oggi una Doc con il nome Trento Classico, e rappresentano una delle migliori espressioni della spumantistica italiana.
Il resto della produzione, oltre il 60% coperto dalla Doc Trentino, è rappresentata per la maggior parte da vini ottenuti da varietà cosidette internazionali, quali tra gli altri il müller thurgau, il pinot grigio, il sauvignon, il cabernet sauvignon, il merlot e il pinot nero.